sábado, 20 de agosto de 2016

Skelton es campeón

El jinete británico Nick Skelton se coronó ayer, a sus 58 años, nuevo campeón olímpico en la prueba de salto de obstáculos de equitación, que tuvo que decidirse en el repechaje.

El campeón olímpico por equipos en Londres 2012 superó por tiempo (42.82) al sueco Peder Fredricson (43.35) en el repechaje, mientras que el bronce fue para el campeón olímpico de 2008, el canadiense Erik Lamaze.

4x100: Cuarteto de Estados Unidos se consagra

Río de Janeiro | EFE

La estadounidense Allyson Felix, miembro del relevo estadounidense 4x100 junto con Tianna Bartoletta, English Gardner y Tori Bowie, conquistó en Río su quinta medalla de oro olímpica gracias a la rotunda victoria de su equipo sobre Jamaica con un tiempo de 41.01 segundos.

El cuarteto jamaicano: Christania Williams, Elaine Thompson -campeona individual de 100 y 200-, Veronica Campbell-Brown y Shelly-Ann Fraser-Pryce terminó segundo con 41.36 y Gran Bretaña obtuvo la medalla de bronce con 41.71, nuevo récord nacional.

Allyson Felix consigue, de esta forma, su quinto oro olímpico tras los conseguidos en 4x400.

5.000 metros: Jepkemoi consigue medalla dorada y récord olímpico

La keniana Vivian Jepkemoi Cheruiyot ganó ayer el oro en los 5.000 metros de los Juegos de Río 2016, estableciendo un nuevo récord olímpico (14:26.17) y tomándose la revancha ante la etíope Almaz Ayana, que la había derrotado en la prueba de 10.000.

El segundo puesto fue para su compatriota Hellen Onsando Obiri (14:29.77), con lo que las kenianas evitaron el doblete de Ayana, que había ganado el oro en 10.000 metros y que se tuvo que conformar con el bronce (14:33.59).

Cheruiyot, de 32 años fue plata en 10.000 metros.

La keniana suma un nuevo metal a un nutrido palmarés en la distancia, con una plata en los Juegos de Londres 2012 y oro en los Mundiales de Berlín 2009 y Daegu 2011, además de lograr el título en 10.000 metros en Pekín 2015.

Las dos kenianas superaron a Ayana a falta de 800 metros, después de que la etíope se marchara en solitario poco antes del segundo kilómetro.

Martillo: Nazarov sorprende y gana

Dilshoz Nazarov, actual subcampeón mundial y abanderado de Tayikistán en la ceremonia de apertura de los Juegos, regresó a casa con la medalla de oro en martillo gracias a su lanzamiento de 78,68 metros en la cuarta ronda.

El bielorruso Ivan Tsikhan, doble campeón mundial, le siguió en la clasificación con 77,79 y Wojciech Nowicki defendió el honor de la escuela polaca colgándose la medalla de bronce con un tiro de 77,73 metros.

La sorprendente eliminación del polaco Pawel Fajdek -invicto en 29 competiciones seguidas-, en la ronda de clasificación, dejaba la final abierta a múltiples combinaciones de medallistas.

50 km marcha: Toth logra el oro

Río de Janeiro | AFP

El eslovaco Matej Toth, que el año pasado ganó el Mundial de 50 km marcha en Pekín 2015, añadió ayer el oro olímpico de la disciplina a su palmarés, tras vencer en la prueba de Río 2016.

Toth, que logró un tiempo de 3h40:58, superó a dos kilómetros de la meta al australiano Jared Tallent, anterior campeón olímpico, que se llevó la plata (3h41:16), mientras que el bronce fue para el japonés Hirooki Arai (3h41:24).

El eslovaco, de 33 años, ha ido sumando sus éxitos más importantes al final de su carrera, después de haber sido también campeón de Europa de la disciplina en Zúrich-2014.

El japonés Arai, de 28 años, superó primero en los últimos dos kilómetros al canadiense Evan Dunfee, para luego lanzarse en un intento desesperado de superar a Tallent y hacerse con la segunda plaza, algo que no pudo lograr.

Dunfee, que terminó cuarto (3h41:38), batiendo el récord de Canadá, sufrió en ese último kilómetro y medio, tambaleándose y por momentos parecía desmayarse y caer, para al final completó el recorrido.

20 km marcha: Liu, campeona olímpica

La china Hong Liu, actual campeona del mundo de 20 km marcha, se proclamó también campeona olímpica después de batir en un cerrado esprint a Guadalupe González, que dio a México la primera medalla en marcha femenina.

Las dos marchistas llegaron juntas al último kilómetro y cruzaron la meta con dos segundos de diferencia: Liu como ganadora con 1h28:35 y González segunda. Poco antes habían dejado atrás a otra china, Xiuzhi Lu, que entró tercera con 1h28:42, mientras la española Beatriz Pascual terminó octava a 1:49 minutos de la ganadora.

Sin las rusas en la salida, vetadas, como el resto de los atletas de esa nacionalidad, por dopaje de Estado, la marcha femenina ofrecía la oportunidad de mostrarse al mundo sin temor a los ritmos infernales que aquellas imponían.

Hong Liu, campeona, plusmarquista mundial e invicta desde marzo del 2015, partía como favorita entre las 74 que salieron.

A las 13:30 (HB) comenzó la marcha femenina, la temperatura en Pontal (oeste de Río) había subido cinco grados, hasta los 28, con respecto a la masculina de 50 km.

Pértiga: Stefanidi se adueña del oro

La neuróloga griega Ekaterini Stefanidi se elevó ayer sobre 4,85 metros para ganar la medalla de oro del salto con pértiga del atletismo de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro con el mismo registro que la estadounidense Sandi Morris.

Setefanidi, de 26 años, se impuso con 4,85, seguida de Morris (4,85) y de la neocelandesa Eliza McCartney, quien hizo una plusmarca nacional de su país de 4,80.

La griega residente en Cleveland pasó al primer intento las alturas de 4,60 y 4,70, falló una vez, pero venció 4,80 y 4,85 y pesa a fallar en los 4.90, aseguró el título olímpico porque Morris, líder de la temporada con un registro de 4,93, había derribado el listón en su primera vez en 4,70.

Aunque aparece colocada como séptima del mundo este año, Eliza McCartney hizo un trabajo perfecto hasta los 4,80 y cumplió la mejor actuación de su vida, sin embargo, de ahí no pasó y quedó en medalla de bronce.

La campeona mundial Yarisley Silva, de Cuba, y la monarca olímpica Jennifer Suhr, de Estados Unidos, fueron las decepciones de la final al fallar en 4,60 y luego de pasar la varilla en esa altura, derribarla tres veces en 4,70 para quedar eliminadas y compartir el séptimo lugar.